ABSTRACT
Los sistemas de clasificación automática de frutos son una tecnología
imprescindible y ampliamente utilizada en las centrales hortofrutícolas
actuales. Dichos sistemas se basan en nuevas tecnologías de sensores
avanzados como los sistemas de visión por ordenador capaces de extraer
información visual individualizada de cada fruto, como el color y el
tamaño, a velocidades de proceso que permiten inspeccionar y calibrar
grandes producciones de frutos.
En la actualidad, se están incorporando a estos sistemas cada vez más
prestaciones para realizar funciones de clasificación automática basada
en diversos parámetros de calidad de los frutos. Aunque se pueden
encontrar sistemas comerciales que ofrecen varias prestaciones, la
realidad es que en la actualidad los sistemas más consolidados ofrecen
poco más que una clasificación por peso, tamaño y color de los frutos.
El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de un sistema
comercial de clasificación de frutos en línea, partiendo de los sistemas
actuales, con el objetivo principal de realizar un estudio y desarrollo
de novedosas técnicas para procesos de estimación en línea de parámetros
internos de los frutos a partir de tecnologías de tratamiento digital de
imágenes que utilicen información espectral, con el fin de cuantificar
índices de presencia de sustancias en el interior de los frutos como son
el azúcar y la acidez, factores de gran importancia para la
comercialización de los frutos.